Противовесы для трактора Belarus. Балансировка и рациональное распределение веса на оси

24 Апреля 2019

Когда строители создают новую модель трактора или модернизируют имеющуюся, главная проблема состоит в том, чтобы передать усилие от мотора через ходовую систему и обеспечить необходимую маневренность трактора. Новая техника, которая поставляется, рано или поздно потребует установки противовесов.

Почему проблема балансировки решается путем установки противовесов на тракторе?

ТЯГОВОЕ УСИЛИЕ

Для сборных узлов и агрегатов, присоединяемых к трактору,  предусмотрено оптимальное расположение ближе к его центру тяжести. Впрочем, например, у тракторов классической сборки (где передние колеса меньше задних) типа МТЗ 80, на передние колеса приходится 1/3 веса трактора, а на задние – около 2/3. Если передние колеса еще и ведущие (формула колес 4x4 типа МТЗ-82), то на переднюю ось  приходится большая нагрузка для достижения крутящего момента на ведущих колесах в тяговом усилии трактора.

ПРОТИВОВЕС К ТРАКТОРУ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПОТЕРЮ МАНЕВРЕННОСТИ

Трактор выполняет технологические операции с присоединенными к нему  сельскохозяйственными агрегатами, которые отличаются по требуемой силе, по весу и расстоянию от их центра тяжести до оси задних колес трактора. Соответственно, происходит смещение центра тяжести трактора или агрегата в целом (в случае навесного оборудования) ближе к оси задних колес, другими словами, передняя ось вместе с ее колесами разгружается. Трактор теряет маневренность (особенно при подъеме в гору, на больших поворотах и ​​при ускорении) и падает тяговое усилие передней ведущей оси (если таковая имеется).

СТРОИТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

В большинстве случаев производители рекомендуют утяжелить трактор за счет установки дополнительных грузов (противовесов).

В этом случае вес литых или прессованных противовесов должен быть выбран в соответствии с условиями агрегатирования, следовательно, противовесы должны быть в наборе, то есть состоять из элементов-частей, которые могут быть легко установлены одним человеком.

Передний набор противовесов (балластных) от 200 кг включает в себя:

  • Элемент-часть 20 кг - 10 ед..
  • Кронштейн - 1 ед.
  • Штангу крепления – 1 ед.

Передний набор противовесов (балластных) 360-450 кг включает в себя:

  • Элемент-часть, 45 кг - 8-10 ед.
  • Кронштейн - 1 ед.
  • Штангу крепления - 1 ед.
  • Кронштейн для крепления к шасси трактора - 2 шт. (дополнительно)

НАДЕЖНЫЕ КРОНШТЕЙНЫ

Обеспечить необходимыми противовесами для различных условий эксплуатации все же недостаточно. Важно также легко и безопасно смонтировать их на тракторе.

Для этого ООО «Apostolovagromaş» изготавливает сварные кронштейны, которые надежны и гарантируют легкое и надежное крепление.  Кроме того, кронштейн имеет дополнительное крепежное устройство для крепления стального троса в случае буксировки. Такое устройство никогда не будет лишним.

Противовесы ООО «Apostolovagromaş» монтируются к таким тракторам, как:

​Следовательно, рекомендуется дополнительно утяжелять тракторы, не имеющие противовесов, смонтировав их. Для их монтажа абсолютно необходимы безопасные сварные кронштейны.

МТЗ в социальных сетях:

Адрес

Р. Молдова,
MD - 2002,
г. Кишинев,
ул. Мунчешть, 271/7

Телефон

(+373) 22 50-33-41

Факс

(+373) 22 52-71-94

© 2019 MTZ Lider